【中野区】つけそば発祥の店、「中野大勝軒」さんに行ってきました!
JR中野駅から徒歩でおよそ3分の場所にある「中野大勝軒」さんは、つけそば発祥の店として中野区民に大人気のお店です!
白地に黒の力強い文字で店名が書かれています。お隣もラーメン屋さんで、この通りはラーメン屋さんが多いですね。
綺麗な字で書かれています。「化学調味料不使用」とのこと。体にいいラーメンですね♪
コンパクトな作りの店内ですが、席間隔が広めなので窮屈な感じがしません。
入り口入って左のところにある発券機にて購入します。おすすめはやはり「つけそば」850円(税込)とのこと。お肉たっぷりがお好みの方は肉入りつけそば1,100円(税込)がおすすめです!
麺の量を選び・・。
トッピングも選んで注文です。
濃厚なスープが美味しそうな、つけそばです。
チャーシューも噛めば噛むほど旨味が増します。
モチモチした麺にスープを絡めて頂きます・・。濃厚なスープなのに胃もたれすることなく、体が喜ぶお味。店主にお話を伺ったところ、「化学調味料を使わない処が最大の特徴。ラーメンはどうしてもジャンクなイメージがあると思いますが、スープを飲んでいただくと元気がでますよ」とのこと。
カウンターには歴史を感じる数々の写真が飾られていました。
お持ち帰り用のつけそばも販売されています!昭和26年12月30日、橋場町(中野区中央5丁目)に開店し、その後現在地に移転したという歴史あるお店です。気になる方は行ってみてはいかがでしょうか。
中野大勝軒さんはこちら↓